Перепечатка с Ведомостей "Рожайте сами" с См...
читать дальшеВ заботе о повышении рождаемости власти ведут себя крайне непоследовательно.
Вроде бы правительство ценит буквально каждого младенца. Владимир Путин щедро раздает материнский капитал и родовые сертификаты, а Дмитрий Медведев посвящает поддержке деторождения целое президентское послание. Тридцатого ноября 2010 г. он произнес искренние и трогательные слова о том, что стране жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства, что государство должно поощрять рождение не только вторых, но и третьих детей в семье. Президент раздал множество конкретных поручений, которые должны улучшить условия для появления новых граждан страны. И под большинством его призывов хочется подписаться.
Но спустя всего неделю после оглашения послания тот же самый президент Медведев подписал документ, который одним махом перечеркивает все его благие пожелания, высказанные в послании.
Восьмого декабря 2010 г. президент утвердил поправки в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 343-ФЗ. Новая редакция закона уменьшает размер пособий минимум на треть. А часть мамочек получит в 2–4 раза меньше денег, чем рассчитывали.
Речь о пособиях по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемых Фондом социального страхования. Сейчас размер пособия рассчитывается исходя из зарплаты будущей матери за последние 12 месяцев перед выходом в декрет. Заработанная за год сумма делится на количество реально отработанных дней — и вполне справедливо получается среднедневной заработок. Дальше его умножают на 30,4, получая среднемесячный доход, — это основа для начисления пособия.
Новая редакция закона (начнет действовать с 1 января 2011 г.) меняет формулу расчета пособия в невыгодную для матерей сторону.
Теперь, чтобы рассчитать среднедневной заработок, возьмут зарплату, начисленную не за один, а за два года, и поделят на 730. Если кто не понял, это 365 дней, помноженные на два, т. е. будто бы за два года у будущей мамы не было не только отпусков и больничных, но даже и выходных. Зато выплаты по больничным в суммарный двухгодовой доход теперь не включаются. Правда, депутаты немного поправили эту норму — женщина может выбрать год для расчета среднего заработка.
Если в течение двух календарных лет, непосредственно предшествующих году наступления беременности, гражданка уже была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком, она может выбрать любой другой год. Но что делать тем, у кого стаж меньше двух лет? Или тем, кто рожает каждые два года? Получается, что особенно жестоко новый закон поступает с теми, о ком больше всего радеет президент в своем послании: с женщинами, которые хотят родить второго или третьего ребенка.
Государство сурово накажет рублем женщин, которые, например, должны лечь в больницу для сохранения беременности или взять бюллетень, если у них заболеет старший ребенок. Интересно, Дмитрий Анатольевич знает много российских детей, которые способны ни разу не заболеть в течение двух лет?
Кстати, пострадают не только активно рожающие мамочки. Даже у сумасшедших трудоголиков, проработавших два года без единого перерыва и выходных, размер пособия уменьшится примерно на 30%. Женщины, делающие карьеру, проиграют еще и потому, что верхний предел годового заработка для расчета пособия ограничен 415 000 руб. (это зарплата на уровне 34 500 руб. в месяц).
Будущие матери, ждущие появления ребенка в первой половине 2011 г., считают новый закон циничным издевательством: блогосфера полна гневными сообщениями беременных. Учитывая, что в кризисный 2009 год (который теперь войдет в расчет пособия) многие женщины месяцами сидели без работы или получали зарплаты в конвертах, их доход уменьшится в разы. Наивно думать, что после этого россиянки станут больше рожатьВсе, чем я могу прокомментировать данную статью - нецезурно...
Все, чем я могу прокомментировать данную статью - нецезурно...
+1
Солнечный Котёнок да, уж лучше так...
Knight Silver Dragon да понятно, что не государству.. Но мы ведь в нем живем!! Хотелось бы нормального отношения.. А это как раз показывает обратное..
Даже эти копейки, кстати, приходится выбивать. На своем примере - я неработающая, мне в соцзащиту пришлось обратиться. 4 месяца "имели", так и пришлось пожаловаться дяде Диме. Тогда все решилось.
А рожать будут, все равно даже самое большое пособие - это мало, ребенка на такое не вырастишь
Вот если ныряешь из одного декрета сразу в другой - то да, получаешь минималку.
А так не вижу ничего смертельно плохого в поправках кроме того, что очень сложно все, пока въедешь - мозг сломается.
Вот тут неплохо разложено по полочкам
Я в шоке, действителньо в шоке....
Зачем делать высчеты за два года? почему не три и не пять? чем один то год плох был?
есть. Медвед посверкал гнилыми зубами перед камерами - мол, вот такой я хороший, забочусь о своих подданых, и всё - дальше продолжил пакости делать. Пошли они в манду все, высшие мира сего. Бог дал ребенка, даст и на ребенка. А на президента и его свиту давно уже надеяться не стоит. Они может и хотят хорошего для нас, только до них все так развалено было, что для того, чтобы на Руси жилось хорошо, надо на нескольких поколениях опыты подобные ставить... чтобы к золотой середине придтиА для тех кто работает уменьшилось круто.
Листопад.. Зачем делать высчеты за два года? почему не три и не пять? чем один то год плох был?
почему бы вообще не за жизнь, принять что каждая должна начинать работать с 14 на пол ставки и соответственно делить всё что было заработано на уеву тучу раб. дней.
Неслучайна_Я Я вот думаю, чего ему мешало разделить понятия больничного и "уход за ребенком"
Пусть больничные считают по рез-там 2х лет, а вот всё что касается материнства отдельной таблицей!
Бог дал ребенка, даст и на ребенка.
вот вот ,и еще пенсии сюда приплюсовать - тоже ведь доход получается.
а в новостях на той неделе говорили, что на это денег нет
вот нашли решение, что ли? идиоты